Каталог
Поиск по арт
Голосование
Как часто Вам хотелось бы получать информацию о новых товарах:
Яндекс.Метрика
Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.
Только до 15 декабря суперскидки до 30% на воблеры Jackall, блесны Jackall Timon и River Old в интернет-магазине МастерФишинг.Ру

Длинный спиннинг бросает дальше?

Для того чтобы понять, как именно длина спиннинга влияет на дальность, необходимо детально рассмотреть процесс заброса и выделить главные факторы. Так от чего же зависит дальность? В безвоздушном пространстве все просто. Дальность полета (при фиксированном угле) определятся только начальной скоростью, и не зависит от массы и формы тела. Причем, если в два раза увеличить начальную скорость, то дальность заброса увеличится в четыре раза. В терминах механики это выражается так: Дальность заброса пропорциональна квадрату начальной скорости. Следовательно, для увеличения дальности заброса необходимо увеличивать начальную скорость. Но так происходит только в вакууме. Наличие сопротивления воздуха и влияние лески изменяют картину до неузнаваемости.

Общеизвестно, что при выстреле из ружья пыж улетает на пару десятков метров, мелкая дробь на сотню — полторы, а картечь или пуля — на сотни метров. Начальные скорости пыжа и пули равны, а дальность полета различается в десятки раз. Почему же так происходит? Рассмотрим важный пример с шарами разного диаметра. Если диаметр шара увеличить в два раза, то его масса увеличится в восемь раз, а сопротивление воздуха только в четыре раза. Соотношение масса / сопротивление увеличится в два раза, и при одинаковой начальной скорости шар большей массы улетит дальше.

Упомянутый пример с ружьем здесь вовсе не случаен. Дело в том, что мощность спиннингиста и параметры удилища определяют начальную скорость приманки, но не дальность заброса. Дальность заброса определяется массой, аэродинамическими свойствами приманки и сопротивлением лески. Это важный для практики вывод. Поэтому вопрос «Какой спиннинг бросает дальше?» абсолютно не верен. Правильно поставленный вопрос звучит так: «Каким спиннингом данный человек может придать приманке данной массы наибольшую начальную скорость?».

Чтобы разогнать приманку до необходимой скорости, мы должны сообщить ей определенную энергию за некоторый промежуток времени, т. е. развить мощность. Именно мощность, развиваемая человеком с помощью спиннинга, и определяет начальную скорость приманки. Полезно вспомнить, что мощность равна произведению силы на скорость. Одну и ту же мощность можно развить, прикладывая большую силу с малой скоростью и наоборот. Но приложение большой силы или скорости быстро утомляют. Наиболее комфортным для человека является развитие постоянной мощности в неком среднем диапазоне сил и скоростей. Величина и составляющие мощности, развиваемой человеком (сила, скорость), весьма индивидуальны, и это стоит учитывать при подборе удилища.

Чтобы наиболее эффективно разогнать приманку, на нее необходимо воздействовать с постоянной силой, не превышающей прочности лески. Поскольку скорость движения приманки возрастает, то увеличивается и мощность, необходимая для продолжения разгона. В начале заброса мощность, необходимая для разгона, намного меньше мощности, развиваемой человеком. Избыточная мощность человека расходуется на изгиб удилища, т. е. накопление потенциальной энергии. После приобретения приманкой некоторой скорости, мощность человека является уже недостаточной для разгона и удилище, разгибаясь, отдает часть ранее накопленной потенциальной энергии. Вот здесь мы подошли к важнейшему вопросу. А какую часть энергии разгиба удилище отдаст приманке? Величина отданной энергии в первом приближении зависит от соотношения массы приманки и массы активно изгибающейся части спиннинга. Отношение массы к жесткости и определяет бросковые свойства удилища. Как оценить эту величину для конкретного спиннинга? Скорость свободного разгиба «броскового» спиннинга должна быть наибольшей. Именно в этом смысле любой спиннинг должен быть быстрым. Во время разгиба удилище отдает накопленную энергию за определенное время, т. е. развивает определенную мощность. Именно мощность является важнейшим критерием качества спиннингового удилища. Удельная мощность связана с частотой собственных колебаний, которая поддается непосредственному измерению. Если сравнить два удилища одинаковой длины и прочности, лучшим будет то, у которого частота собственных колебаний выше.

К сожалению, в современной рыболовной терминологии понятие «мощность» используется не всегда правильно, что является причиной заблуждений и споров. Увеличивая массу приманки, мы снижаем мощность разгиба и начальную скорость. Наступает момент, когда мощность разгиба становиться меньше, чем мощность, развиваемая человеком, и гибкость удилища становится отрицательным фактором. Говорят, что удилище «проседает». Полезно рассмотреть, как изменялась бы дальность заброса в зависимости от веса приманки в безвоздушном пространстве и без влияния лески. Поскольку при увеличении массы приманки начальная скорость снижается, дальность полета приманки тоже резко падает. В безвоздушном пространстве с помощью карпового удилища приманку массой в грамм можно было бы забросить дальше, чем стограммовый груз.

Почему же на практике мы наблюдаем совершенно другую картину? При увеличении массы приманки дальность сначала возрастает, а потом снижается. Так происходит потому, что уменьшение начальной скорости до какого-то момента компенсируется увеличением «лётных» свойств. Но уменьшение начальной скорости происходит по другому закону, чем увеличение «летных» свойств и дальность стремительно падает. В совокупности упомянутым «проседанием» это явление определяет верхнюю границу теста спиннинга.

А почему существует нижняя граница теста? Если последовательно уменьшать вес приманки, то начальная скорость возрастает, медленно стремясь к скорости разгиба ненагруженного удилища, а «лётные» свойства приманки очень быстро и неограниченно уменьшаются (см. пример с шарами.). Когда вес приманки будет соизмеримым с некой инерционной массой спиннинга, выигрыш от увеличения скорости становится намного меньше, чем проигрыш от ухудшения «летных» свойств.

Еще один важный фактор связан с гибкостью удилища. Изгибаясь при забросе, удилище накапливает потенциальную энергию, но при этом его эффективная длина уменьшается. Наступает такой момент, когда выигрыш от увеличения изгиба становится меньше, чем проигрыш от уменьшения длины, и начальная скорость приманки уменьшается. Чрезмерная жесткость спиннинга не позволяет накапливать необходимую потенциальную энергию. Теперь мы готовы ответить на поставленный вопрос о влиянии длины спиннинга на дальность заброса. Поскольку заброс тяжелых приманок происходит с небольшой начальной скоростью, но с большой силой, важным является свойство рычага, т. е. длина спиннинга.

При забросе легких, и в особенности сверхлегких приманок, главное значение имеет удельная мощность спиннинга, которая определяется удельной жесткостью и удельной прочностью используемого материала. Именно поэтому разработка легких и сверхлегких спиннингов является передним краем научно — технического состязания производителей. Наличие в ассортименте фирмы качественных спиннингов легкого и сверхлегкого классов является свидетельством владения высокими технологиями.

Существует еще много факторов, влияющих на дальность заброса, они будут рассмотрены отдельно.

   
Русский  English 
(пусто)
 
Блог / Новости
Валюта: